媽媽教室

2019-09-06

淺談新生兒泌尿道感染

前言
  泌尿道感染是「嬰兒不明發燒」最常見的原因之一。所謂泌尿道感染症就是泌尿系統被細菌感染導致發炎產生的相關臨床症狀。最嚴重會造成腎臟發炎及腎膿瘍。如果不及時治療,反覆的泌尿道感染會使腎臟纖維化及萎縮,最後導致高血壓和腎衰竭而可能終生洗腎!而根據統計,約有7%的女孩及2%的男孩在六歲以前曾有過至少一次的泌尿道感染。因此,我們兒科醫師面對泌尿道感染的寶寶都是非常謹慎的。

臨床症狀
  不同年紀的兒童泌尿道感染的症狀也都不相同。小嬰兒因為不會表達,如果發生了泌尿道感染,最常見的症狀就是發燒、食慾下降、精神不佳、哭鬧不安,甚至嘔吐、黃疸等等。另外由於細菌感染的緣故,造成膿尿:父母常常可以在嬰兒的尿布上面發現有像膿一樣的分泌物,以及聞到特別重的臭味。因此嬰兒泌尿道感染和我們平常聽說的兒童泌尿道感染不同,大小孩泌尿道感染可能會有解尿疼痛、頻尿、尿急、灼熱感、夜尿、血尿、下腹痛、尿失禁等症狀,而這些症狀在嬰兒身上通常是觀察不到的。一般而言,年紀愈小的兒童臨床表現愈多樣化且不具特異性。

致病機轉
  嬰兒泌尿道感染最常見的細菌就是大腸桿菌,而其次是克雷伯氏菌和變形桿菌。這三種細菌都屬於腸桿菌,可能存在於人體的腸道裡。這些細菌的表面有一些特殊的纖毛或鞭毛,不但能夠附著於泌尿道上皮細胞,而且可以「爬」到腎臟造成感染。當它們和嬰兒的大便一起被包在尿布裡面太久,就有一定機率會逆行性的沿著會陰、尿道口往上感染尿道、膀胱、輸尿管、腎盂與腎臟。
嬰兒泌尿道感染的好發原因和風險也和平常聽說的兒童泌尿道感染不同。大小孩常常因為不喝水、憋尿、甚至習慣性便秘增加感染機會;但是嬰兒感染應該注意的卻是先天性的構造異常,也就是有沒有泌尿道結構的畸形。根據醫學報告統計,一歲以下的嬰兒泌尿道感染約有40%以上的比例有泌尿道的畸形,其中約80%是膀胱輸尿管迴流症。尤其反覆泌尿道感染的病嬰機率更高,需要做進一步的檢查。


診斷、檢查與治療
尿液細菌培養是診斷泌尿道感染的必要黃金準則。由於細菌在培養皿繁殖需要三天時間;一般臨床上兒科醫師會先從尿液鏡檢報告初步判斷是否為泌尿道感染開始治療,三天後再以細菌培養結果做最終確認。治療上一般都先使用靜脈注射抗生素治療,而後改以口服抗生素完成治療。依照病情嚴重程度,如有腎盂腎炎的情況發生表示感染狀況較嚴重,需使用抗生素治療約10~14天為完整的療程。
影像檢查方面可視情況安排腎臟超音波(renal ultrasound)與解尿期膀胱尿道攝影(VCUG)。腎臟超音波可初步檢查是否有構造異常、腎盂擴張或腎炎的情形,而解尿期膀胱尿道攝影則可以診斷膀胱輸尿管迴流症;由臨床醫師決定是否安排檢查即可。另外還有一項核子醫學膀胱攝影(DMSA)則多用來作為反覆感染和膀胱輸尿管逆流的追蹤,較不適合用於初次感染的評估。

預防與結語
  小嬰兒不會自己喝水,更不會憋尿,因此很多家長對嬰兒泌尿道感染都會相當自責。事實上嬰兒泌尿道感染十分常見,也難以預防。這裡有幾點小提醒給各位照顧嬰兒的爸媽們:

1. 尿片要經常更換,降低泌尿道感染的機會。
2. 寶寶排尿及排便後的擦拭,應該由前往後,以避免細菌由肛門口帶往尿道造成污染。
3. 保持寶寶會陰部的清潔。幫寶寶洗澡時,不宜泡水過久。
4. 感冒發燒應看兒科醫師,避免隨便服藥吃到抗生素,增加細菌抗藥性。
5. 及早發現及早治療,避免腎臟發炎化膿產生不可逆的傷害。
嬰兒泌尿道感染症狀表現相當多樣性,有時需要家長和醫生雙方的警覺才能盡早診斷。正確快速的診斷、完整的治療、長期的追蹤,是處理嬰兒泌尿道感染的不二法門。